El Microbiólogo/a es aquel que, imbuido en un espíritu ético, científico y humanístico, está formado en microbiología aplicada a Una Salud (humana, animal, ambiental, alimentaria), a la industria, a la biotecnología, al biodeterioro y a la biorremediación.
Está capacitado para implementar y proponer las condiciones necesarias para el funcionamiento integral de laboratorios de diagnóstico, producción, control, desarrollo e investigación. Conoce los fundamentos de las técnicas analíticas y las metodologías microbiológicas tradicionales y alternativas utilizadas para:
1.- El diagnóstico de enfermedades infecciosas del hombre y los animales.
2.- El control y aseguramiento de la salud ambiental.
3.- El control y aseguramiento de inocuidad de los productos alimenticios.
4.- La producción y el control de antígenos, sueros, vacunas y demás productos biológicos.
5.- El control microbiológico de productos farmacéuticos destinados al hombre y los animales.
6.- La selección, el control de cepas y el mejoramiento genético de microorganismos para su uso en biotecnología y en producción agropecuaria
7.- La planificación y administración de establecimientos público y privado de sistemas de salud, de producción y de servicios relativos a sus prácticas.
8.- La investigación y transferencia del conocimiento científico y tecnológico.