Objetivos
- Capacitar al alumno de la especialidad con las competencias necesarias que le permitan aplicar en forma correcta las herramientas necesarias para llegar al diagnóstico bacteriológico, inmunológico y molecular de agentes productores de enfermedades bacterianas de importancia en salud animal y salud pública.
- Comprender los factores de patogenicidad involucrados en la relación agente-huésped.
- Concientizar sobre la importancia de identificar la bacteria y la determinación de su sensibilidad antimicrobiana en el diagnóstico microbiológico.
- Capacitar al alumno para tomar decisiones sobre las muestras remitidas al laboratorio de microbiología: criterio de aceptación o rechazo de las mismas. Significación del resultado obtenido. Elaboración e interpretación del informe bacteriológico.
Contenidos
Contenidos generales
Estructura Bacteriana. Funcionalidad de los componentes bacterianos.
Marcha bacteriológica:
Cultivo bacteriano.
Caracterización bacteriana por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
Pruebas para determinar la sensibilidad antimicrobiana.
1. Diagnóstico de enfermedades causadas por cocos Gram positivos
Géneros Staphylococcus y Streptococcus.
Factores de patogenicidad. Importancia en la Salud Veterinaria y Salud Pública.
- Recolección, remisión y acondicionamiento de muestras.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas Caracterización molecular.
- Enfermedades relacionadas con cocos gram positivos en los animales domésticos: rumiantes, cerdos, equinos, pequeños animales.
2. Diagnóstico de enfermedades causadas por bacilos gram positivos no formadores de esporos.
Importancia en la Salud veterinaria y salud Pública.
Género Listeria.
Género Erysipelotrix.
Género Arcanobacterium.
3. Diagnóstico de enfermedades causadas por bacilos gram positivos formadores de esporos.
- Recolección, remisión y acondicionamiento de muestras.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
- Diagnóstico de los géneros bacterianos.
Género Bacillus.
Género Clostridium.
4. Diagnóstico de enfermedades producidas por bacilos y coco bacilos gram negativos.
Géneros bacterianos fermentadores
- Recolección y remisión de la muestra.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
- Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
- Diagnóstico de enfermedades relacionadas con bacilos gram negativos fermentadores en los animales domésticos: rumiantes, cerdos, equinos, pequeños animales.
Género Pasteurella.
Género Actinobacillus.
Género Haemophilus.
Género Mannheimia.
Familia Enterobacteraceae
- Recolección y remisión de la muestra.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
- Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
- Diagnóstico de enfermedades relacionadas con géneros bacterianos de la familia de las enterobacterias en los animales domésticos: rumiantes, cerdos, equinos, pequeños animales.
5.- Diagnóstico de enfermedades producida por bacilos gram negativos no fermentadores
- Recolección y remisión de la muestra.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
Género Brucella.
Género Pseudomonas.
Género Moraxella.
Género Bordetella.
6.- Diagnóstico de enfermedades producidas por bacterias de formar espirilar.
- Recolección, remisión y acondicionamiento de muestras.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
Género Leptospira.
Género Campylobacter.
7.- Diagnóstico de enfermidades producidas por bacterias anaerobias.
- Recolección, remisión y acondicionamiento de muestras.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
- Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
8.- Diagnóstico de enfermedades causadas por Micobacterias.
- Recolección, remisión y acondicionamiento de muestras.
- Métodos de aislamiento e identificación por pruebas bioquímicas y fisiológicas.
- Caracterización molecular. Métodos indirectos: pruebas de inmunodiagnóstico.
Paratuberculosis.
Tuberculosis.
Coordinadora: Doctora Gabriela Giacoboni.