Cupo: 4 a 5 estudiantes por cuatrimestre.
Disponible para inscripción a partir de febrero
Actividades a realizar: Las actividades que se desarrollarán con los estudiantes se encuadran dentro del proyecto de extensión universitario “Tambos Sanos”. Afectado a unidades productivas agroalimentarias de gestión familiar. La actividad principal de estas unidades productivas es el Tambo y la elaboración de maza para mozzarella, y como actividad secundaria la cría de cerdos. Zona de trabajo, partidos de San Vicente, Magdalena y Pipinas.
- Visitas periódicas a los establecimientos con evaluación general de la producción y la situación sanitaria del tambo.
- Capacitación en las enfermedades propuestas.
- Los estudiantes universitarios adquirirán prácticas de campo orientadas al diagnóstico de Brucelosis, Tuberculosis y Leucosis Bovina.
- Evaluación de la situación sanitaria mediante la prueba de Tuberculina, y extracción de sangre para los diagnósticos de Brucelosis y Leucosis Bovina.
- Interpretación de los resultados para determinar acciones futuras dentro del marco legal, y contemplando el contexto de situación de la Agricultura Familiar.
- Realizar el diagnóstico de situación, planificación y presentación de planes de saneamiento en salud animal, en las unidades productivas agroalimentarias de gestión familiar.
- Participación en las charlas/taller con productores y estudiantes de educación media con orientación Agropecuaria.
- Tutores: Médica Veterinaria Alejandra Larsen y los Doctores Alejandro Valera y Javier Panei.
- Colaboradores: Doctoras Graciela Miceli y María Soledad Serena, Doctor Gabriel Travería y Médicos Veterinarios Guido Príncipi y Enrique Pofcher.
Carga horaria total: 100 horas, con posibilidad de ampliación.
Carga horaria diaria: miércoles y viernes, de 8 a 15.
Lugar: Establecimientos agropecuarios de los partidos de San Vicente (grupo Cambio Rural), Magdalena y Pipinas (cooperativa de tamberos maceros) y establecimientos agropecuarios vinculados al proyecto de extensión “Tambos Sanos”.