CONTROL LECHERO Y SANITARIO EN TAMBOS OVINOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Cupo: 1 estudiante por cuatrimestre.

Actividad a realizar: las tareas a desarrollar se encuentran enmarcadas en un proyecto provincial ovino, que lleva adelante la Ley Ovina UEP de Buenos Aires y el Ministerio de Agroindustria Provincial de Carnes:

Campo:

1. Control lechero en tambos ovinos (agosto a febrero).

2. Sanidad de las majadas.

  • Diagnóstico de Brucella Ovis, según res. 545/15, que establece el marco normativo para el control de Brucella Ovis en reproductores machos ovinos, mayores de 6 meses de edad de la República Argentina. Sangrado de machos.
  • Diagnóstico de B. Melitensis, según res. 372-E/2017, que establece el marco normativo para el control de B Melitensis. La importancia de esta enfermedad es su carácter zoonótico y el consecuente peligro para la salud pública. Sangrado de todo el rodeo de más de 6 meses de edad.
  • Diagnóstico de Tuberculosis, según res. 128/2012, que establece el Plan Nacional de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina en la República Argentina. Tuberculinización mediante la prueba axilar comparativa a ovinos y tuberculinización mediante prueba ano-caudal a caprinos. A las 72 horas. Lectura de tuberculina.
  • Toma de muestras de materia fecal, para realizar HPG/OPG.

1. Diagnóstico de preñez por ecografía (mayo/julio).

2. Supervisiones a campo.

Laboratorio:

Análisis de muestras

1. Serología: prueba de rutina BPA.

2. Parasitología: HPG/OPG.

Oficina:

1. Análisis de datos obtenidos a campo.

2. Armado de informes.

3. Formulación de proyectos productivos ovinos.

Tutor: Médico Veterinario Ismael Faverio.

Tutores colaboradores: Médicos Veterinarios Florencia Tassara, Natalia Galán y Federico Espósito.

Carga horaria total: 234 horas.

Carga horaria diaria:

  • Oficina: 6 horas semanales, un día a la semana. A coordinar día y horario con el estudiante.
  • Laboratorio: 6 horas semanales, un día a la semana. A coordinar día y horario con el alumno.
  • Salidas a campo: 3 salidas al mes. Días y horarios se coordinan con los productores. Las salidas llevan todo el día, alrededor de 10 horas.

Lugar de trabajo:

  • Ley Ovina Nacional N° 25.422-UEP Buenos Aires. Oficinas: calle 531 N°1810, entre 13 y 14. La Plata.
  • Laboratorio Central del Ministerio de Asuntos Agrarios. Oficinas: calle 44 y 157. La Plata.
  • Salidas a campo de productores, dentro de la provincia de Buenos Aires.
CONTROL LECHERO Y SANITARIO EN TAMBOS OVINOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
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