Martes 19 de Septiembre de 2017

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Módulos y cronograma

     Módulo de Ecología Microbiana de los Alimentos (Carga horaria total: 36 horas)

Fecha dictado del módulo: 31 de marzo y 1º de abril; 5 y de 6 mayo de 2017.

Contenidos mínimos: Adherencia. Vida Útil. Nuevos Procesos. Factores bióticos y abióticos. Microbiología Predictiva. Factores Huésped y Agente. Desafíos. Calidad Integral. Antimicrobianos.


     Módulo de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (Carga horaria total: 54 horas)

Fecha de dictado del módulo: 2; 3 y 30 de junio; 1º de julio; 4 y 5 de agosto de 2017.

Contenidos mínimos: Introducción a las ETA. Enfermedades Parasitarias Transmitidas por Alimentos. Enfermedades Virales Transmitidas por Alimentos. Priones Transmitidos por Alimentos. Salmonella spp. CampylobacterCronobacter sakazakiiEscherichia coli productor de Toxina Shiga (STEC). Staphylococcus aureus. Listeria monocytogenesBrucella spp. Clostridium botulinum. Tóxicos naturales. Contaminantes químicos. Micotoxinas. Aditivos.


     Módulo de Legislación (Carga horaria total: 36 horas)

Fecha de dictado del módulo: 1º; 2; 29 y 30 de septiembre de 2017.

Contenidos mínimos: Seguridad Alimentaria. Norma y Alimento. Aspectos Normativos del Comercio Internacional de Alimentos. Organismos Internacionales. Evaluación Histórica Legal hasta llegar al C.A.A., decreto 4238, 815. CONAL. Buena Gobernanza y Calidad Institucional. Lineamientos de la OCDE para la Buena Regulación. Requisitos Legales para la Inscripción de Productos Alimenticios. Rotulación. Estructura y Función de: Dirección de Alimentos, Ministerio de Salud de la Nación; Oficina de Alimentos de la Pcia. de Buenos Aires; Dirección de Alimentos, Ministerio de Agricultura de la Nación; Dirección de Fiscalización Vegetal, Ministerio de Agricultura de la Pcia. de Buenos Aires; SENASA; MERCOSUR; Unión Europea; USA. Normativa Internacional de Cumplimiento Obligatorio. Normas Voluntarias.


     Módulo de Metodología Analítica (Carga horaria total: 90 horas)

Fecha de dictado del módulo: 30 de noviembre, 1º y 2 de diciembre de 2017. 1º; 2 y 3 de marzo. 5; 6 y 7 de abril; 4 y 5 de mayo de 2018.

Contenidos mínimos: ISO 17025. Toma de Muestras y Planes de Muestreo. Criterios Microbiológicos. Métodos Tradicionales y Rápidos para Recuento y Detección de Microorganismos. Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Bioseguridad. Procesamiento de Muestras de Carne según CAA. Métodos Inmunológicos para Detección de Patógenos. Aislamiento de Bacterias Patógenas. Inmunocromatografía. Separación Inmunomagnética. Métodos genotípicos. PCR en Tiempo Real y Métodos Alternativos. Validación de Métodos Rápidos. BAX-PCR (Merck). Detección de Especie-específicos. Caracterización de aislamientos bacterianos. Pruebas bioquímicas artesanales. Galería bioquímica miniaturizada. Aglutinación con partículas de latex. Análisis Microbiológico del Agua de Consumo. Análisis Físico-químico del Agua de Consumo. Métodos Rápidos para el Análisis de Agua de Consumo. Análisis de Aire y Superficies. Procesamiento de Muestras de Agua. Toma de Muestra y Análisis de Superficies y Aire. Toma de Muestras, Detección y Cuantificación de Micotoxinas. Análisis de Vino, Cerveza y Jugos. Procesamiento de Muestras de Vino, Cerveza y Jugo. Determinación de Gluten. Análisis Parasitológico de Vegetales. Procesamiento de Vegetales para Determinación de Parásitos. Procesamiento de Embutidos para Determinación de Trichinella spiralis.


     Módulo de Epidemiología (Carga horaria total: 36 horas)

Fecha de dictado del módulo: 1º y 2 de junio; 6 y 7 de julio de 2018.

Contenidos mínimos: Introducción a la Epidemiología. Herramientas Epidemiológicas. Taller de Investigación de Brotes de ETA. Vigilancia basada en el Laboratorio. Herramientas Diagnósticas. Epidemiología Diagnóstica.


     Módulo de Aseguramiento de la Calidad en la Cadena Productiva (Carga horaria total: 54 horas)

Fecha de dictado del módulo: 2; 3; 4  y 31 de agosto; 1º de septiembre; 5 y 6 de octubre de 2018.

Contenidos mínimos: Introducción a la Calidad. Biorremediación. Biotecnología Aplicada a la Biorremediación. Impacto Ambiental de la Cría Intensiva de Ganado Bovino. Buenas Prácticas Agrícolas. Bienestar Animal. Análisis de Riesgo. POES. Sanitización Industrial Preoperacional. Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Agroalimentaria. Sistema de Peligros y Puntos Críticos de Control. Auditoria en la Industria Pesquera. Sistemas de Aseguramiento de la Calidad en el Sector Agroalimentario. Sistemas de Aseguramiento de la Calidad en la Industrialización de Alimentos.


     Módulo de Matrices Alimentarias (Carga horaria total: 54 horas)

Fecha de dictado del módulo: 1º; 2 y 3; 29 y 30 de noviembre; y 1º de diciembre de 2018 .

Contenidos mínimos: Agua. Tratamiento de Efluentes. Vegetales. Jugos. Vinos. Cerveza. Carne (bovinos, porcinos, pequeños rumiantes). Producción de Carne Bovina. Carne de Aves. Pesca. Tratamiento de Efluentes en la Industria Cárnica. Miel. Lácteos. Producción de Lácteos. OGM. Cereales. Celíacos. Alimentos Balanceados.