Miércoles 26 de Abril de 2017

Usted está aquí: Especializaciones Especialización en Bioseguridad y Preservación Ambiental

Presentación

Este proyecto es la segunda carrera de Especialización que nace del trabajo conjunto entre de la FCV-UNLP y SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). Cuenta con un prestigioso plantel docente conformado por reconocidos profesionales con recorrido en la generación y desarrollo de los temas en el área de bioseguridad y preservación ambiental, pertenecientes a universidades nacionales, organismos públicos y privados.

El objetivo de la Especialidad en Bioseguridad y Preservación Ambiental es brindar al profesional una formación sólida y actualizada en las siguientes áreas temáticas: bioseguridad, seguridad laboral y preservación ambiental. Éstas se desarrollarán tanto en el ámbito del laboratorio como en los procesos zootécnicos y de producción agrícola, y en los ambientes de trabajo en general. Se abordarán las herramientas, conceptos y metodologías para la formulación de políticas públicas y la eficiente intervención tanto en laboratorios como en ambientes productivos, ambiente de trabajo y ambiente en general.

Esta primera cohorte de la Especialidad en Bioseguridad y Preservación Ambiental está conformada por los siguientes módulos: Legislación; Bioseguridad en Laboratorio; Bioseguridad a Campo; Ambiente Laboral y Seguridad en Áreas del Trabajo; y Preservación Ambiental. La modalidad será presencial, con una carga horaria total de 360 horas distribuidas en tres cuatrimestres.


Fundamento

La creciente demanda de formación superior, el avance tecnológico y científico en los ámbitos productivos y de laboratorio, junto a las necesidades de la comunidad profesional de incorporar nuevos conocimientos, encontrarán respuesta en la Especialización en Bioseguridad y Preservación Ambiental.

Las características de los sistemas productivos en nuestra región, la evolución de los sistemas científico tecnológicos y la dinámica en el surgimiento y conocimiento de agentes de riesgo y peligros consecuentes, han propiciado el desarrollo de una disciplina y la ampliación de sus fronteras como tal, la bioseguridad. Su objeto de estudio es el riesgo biológico y el desarrollo de medidas para minimizar la expresión de los peligros consecuentes tanto en el laboratorio como en los procesos zootécnicos. Asimismo, el campo de la seguridad en áreas de trabajo, incluyendo en este capítulo a la seguridad en sí misma y al bienestar a partir del entendimiento del ambiente laboral y de las relaciones psicosociales de los grupos de trabajo. Finalmente y retomando el concepto de ambiente, en este caso desde el punto de vista macro, es que se incluye la temática de la preservación y el cuidado del ambiente, de las consecuencias de los desechos industriales y los originados a partir de la utilización de insumos en las instancias productivas agropecuarias.


Destinatarios

Médicos Veterinarios, Microbiólogos Clínicos e Industriales, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Alimentos, Biotecnólogos, Médicos, Biólogos, Bioquímicos o títulos equivalentes.


Contacto

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Teléfonos: (+54) (221) 423-6663, internos 427 ó 444.